注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所高级合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

【原创】“碰瓷”行为终败露 诈骗获刑铁窗寒  

2017-02-21 21:31:13|  分类: 案例分析警世录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“碰瓷”行为终败露   诈骗获刑铁窗寒                        

案例:2016812日,沈阳市警方在处置两名残疾人车辆肇事案时,发现案发前一天41岁的何某民和59岁的赵某学也发生过“被撞”事故。民警追查了两起事故的“肇事”车主并调取现场监控录像后发现,两人驾驶代步车故意与转弯机动车发生碰撞,并向车主索要赔偿。在证据面前,两人如实供述了多次“碰瓷”诈骗的犯罪事实,并交代出幕后的主使者“小胖”及团伙成员。

119日,专案组获得重要线索,团伙成员“大军”和“小胖”约定再次作案。专案组兵分两路围绕和平长白岛、铁西区两地的街道展开了大范围蹲守。次日,和平区长白四街及铁西区景星南街相继发生两起残疾人代步车“被撞”事故,专案组民警立即出击,将正在索要赔偿的“大军”、“小胖”等人当场抓获。随后,其余10名涉案人员全部被抓获。

经审讯,绰号“大军”的嫌疑人真实姓名为王某军,绰号“小胖”的嫌疑人真实姓名为张某春。两人交代,自2015年以来,他们纠集王某林等10名社会闲散人员组成了以故意制造交通事故实施诈骗活动的犯罪团伙。团伙分工明确:有人负责提供车辆,有人负责幕后指挥,有人负责开车故意制造事故,有人负责与被害人和保险公司谈赔偿款数额等等。该团伙驾驶老旧的残疾人三轮车在道路上寻找违法调头、转弯或者变道的车辆,特别是挑选车辆结实不易损坏且司机视线受限的货车或者挂车,制造交通事故以此骗取被害人赔偿款。

办案人员透露,该团伙每次作案可获得数百元至上万元不等的赔偿,得到钱财后马上进行分配,其中一名嫌疑人在一次作案中就分了4000多元钱。该团伙已在各区“碰瓷”诈骗作案上百起,非法获利上百万元。因赵某学、何某民先期落网,成为该团伙最早受审案犯。而其他团伙成员正在审理中。皇姑区人民法院审理认为两人行为均已构成诈骗罪,依法判处两人有期徒刑11个月,并处罚金2万元。

   评析此案涉及到诈骗违法及犯罪行为的具体规定,结合法律规定及案件事实对此案进行剖析。《治安管理处罚法》第四十九条: 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。 《刑法》第二百六十六条 :诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。涉案团伙“碰瓷”诈骗作案上百起,非法获利上百万元,赵某学、何某民先期落网,成为该团伙最早受审案犯,结合案情、作案次数及在共同犯罪中的作用,皇姑区人民法院审理认为两人行为均已构成诈骗罪,依法判处两人有期徒刑11个月,并处罚金2万元。我们相信,等待涉案团伙主犯“大军”“小胖”的将是法律的严惩。

 启示:碰瓷,原属北京方言,泛指一些投机取巧,敲诈勒索的行为。例如故意和机动车辆相撞,骗取赔偿。此外,"碰瓷"也是古玩业的一句行话,意指个别不法之徒在摊位上摆卖古董时,常常别有用心地把易碎裂的瓷器往路中央摆放,专等路人不小心碰坏,他们便可以借机讹诈,可怜被碰瓷者气受了,钱花了,还得抱回一堆碎瓷,所以每个人在遇见这种情况下,不要被碰瓷者的言语所迷惑,静下心来报警,等待他们的将是法律的制裁。

       “碰瓷现象伴随着社会发展而不断演化,尤其是进入到21世纪以来,它的花样不断地翻新。一般操此种手法的骗子,均具有吸引路人驻足、与陌生人攀谈的本领。这种招术的表现手法有很多,其中使用得较多的应当算是拾金平分。此外还有:你轧我脚了、你剐了我的车、你把我撞倒了、你碰掉了我的耳挖勺等等。现代的碰瓷已呈团伙作案的趋势,在一些大城市并出现了以此谋生的人,叫职业碰瓷党。而作案工具已经发生了改变,由破瓷碗改成了平光眼镜、假手表、破旧CD机、手机以及废旧的手提电脑等物,而且性质更加恶劣,多为团伙作案,如敲诈不成,马上会对事主进行殴打并转化成抢劫、抢夺,严重地侵犯公民的生命、财产安全。这也从一个侧面提醒我们,司法机关在从严从重从快打击碰瓷违法犯罪行为的同时,加强社会道德建设,营造良好的社会道德氛围,依然任重而道远。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017