注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所高级合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

【转载】用诗歌“复活”英雄的灵魂  

2016-10-31 22:35:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             用诗歌“复活”英雄的灵魂

                                                                                                        赵云峰  

 

   

韩英伟的诗集《开国元勋英模颂》自2015年7月份出版后,受到各界读者的广泛好评。2016年9月,该书作为国庆献礼再版发行,此次再版的书中,又增加了陈毅元帅之子陈昊苏、李大钊之孙李建生、英模人物戎冠秀之孙李耿成等多位革命元勋的后人写序支持鼓励。

诗集在尊重历史事实的基础上,结合每个人物的家庭出身、少年志向、革命经历、主要战役、重大事件、历史贡献以及党和国家的评价,以诗歌的形式高度概括,把开国元勋及英模人物的事迹展示出来。这是一部歌颂开国元勋、开国军事家、毛家六烈士、百名英模人物的诗集专著,非常难得。 

《人民日报》2016年6月14日评论文章《丹心写诗篇》给予了高度评价:“韩英伟的诗集《开国元勋英模颂》以旧体诗为形式,歌颂了革命先烈的英勇无畏、大义凛然,每读一次都让人热血澎湃。这些诗作承载了诗人对历史的感悟,对人生的思考,但是没有说教色彩,读起来朗朗上口,可以说是一部红色爱国题材的诗集。”

韩英伟与我隔墙邻居十几个春秋,我们互相了解理解,相互关心支持,也是风雨兼程的战友加兄弟。后来他辞去夏邑县司法局副局长职务,到北京创业,虽然天各一方,我们依然相互关注与牵挂,交集走过二十多年的人生历程。对于他的诗意人生,我是由衷地敬佩与赞赏。

韩英伟作为京城知名律师,代理很多诉讼案件,律师业务应接不暇,在创作阶段,当他用博客、电子邮件、微信把歌颂开国元勋和英模的诗词一首首不停地发送来,让我分享时,我很诧异,他是怎么有这么多时间把这些诗词吟诵出来的。他告诉我,是夜晚,在别人休息之后,有时候灵感泉涌,会写到深夜甚至天亮。在上下班及代理案件出差的途中,汽车上、列车上、飞机上、宾馆里,都是构思酝酿、吟诵推敲、创作诗歌的好地方。我曾提醒过他,不要太急、太累。他说,构思创作的时候精神很兴奋、不知道累,每写出一首都很有成就感、幸福感。英伟还动情地对我说:“我停不下来,这些民族英雄的灵魂就在我眼前晃动,我们还经常对话,我折服于他们为了理想奋斗不怕牺牲的思想情怀,我的思维与他们的灵魂紧密结合在一起,他们的斗争经历及艰难困苦遭遇无数次让我黯然泪下,甚至失声痛哭,不能自抑;我必须写,不能不写!”。听到这里,我心底涌出感动,湿润了眼眶。

我作为无神论者,本不相信人世间有逝者的灵魂。英伟说这话的时候,我相信了他的表达。我能够梦见父母等离世的亲人,我相信他们活在我的心中。我也相信英伟与这些民族英雄的灵魂能够交流沟通,能够形成思想与情感的同频共振。臧克家不就有诗句,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着!”。自古以来,中国人年年都无比虔诚地隆重祭祀祖先与英烈,不都是相信祖先和英烈有在天之灵吗?在祭祀的时候,我们不是可以感知到与祖先、英烈的精神灵魂在沟通交流吗?不是感知到祖先、英烈的精神灵魂在心中又复活了吗?我可以看出,诗人韩英伟是在以祭祀的心态崇敬着开国元勋和英模,他是在用诗歌“复活”这些民族英雄的灵魂,先在他的心中,然后再通过诗歌传送给我们。

《开国元勋英模颂》主要运用七言古风的诗歌艺术样式,语言经过精心锤炼,但不拘泥传统格律,取舍以表情达意方便为准则。对伟人与英雄,在精神境界上有提炼、概括,但更突出每个人的事迹、功勋,描画出十足的个性,个个形象伟岸可敬而人人特征突出,各有千秋。 如开国元勋彭德怀元帅:“百团会战日寇泣,麦克阿瑟泪水涌。刚直铁骨谏忠言,心系黎民千秋颂。”开国元勋刘伯承元帅:“智炸机场灭日寇,问鼎中原震江南。文韬武略荡天下,儒雅风范照河山”。

每首诗言简意赅,精选每个人主要事迹、功勋特点,长于白描与刻画,如诗句“黄花岗前赛猛虎,汀泗桥上如神兵。南昌反蒋燃烽火,八省抗日握长缨。”突出展现出开国军事家叶挺的英雄气概。

诗言情,英伟诗歌赞美英雄,饱含深情,诗风豪迈。如写开国元勋粟裕将军:“南昌试刀云水响,苏区挥剑雷电鸣。谢家渡前豺狼泣,孟良崮上鬼神惊。”也能够声情并茂。

诗言志,英伟的诗歌为英模代言,颂扬其伟大信仰,入情入理。如写血染湘江红军将领陈树湘:“井冈游击闯林海,闽西征战震山川。湘江难忘英雄血,掏腹断肠为誓言。”可谓震撼人心。

英伟的古风,不少诗句都对仗工整,音韵抑扬顿挫,情感跌宕起伏,表现出深厚的语言艺术功底。优美的诗句、充沛的感情,让读者心中“复活”了这些民族英雄的灵魂,感受到英雄事迹给予的精神震撼。

作者在诗集《后记》表达了心声: “铭记历史、尊重英雄,这是一个民族立于不败之地的动力与源泉。 怀念先贤烈士,告慰在天之上的忠魂,唤醒民众,让中华民族未来造就更多的伟人、国之栋梁,实现民族复兴之梦。”天下兴亡,匹夫有责,作者正是通过诗词的形式,把他内心爱国忧民、助力民族复兴的情怀展示给人们,向社会发出呐喊与召唤。这也是诗集最让我们感动的精神之光。

我愿有更多人能够读到英伟的诗;愿英雄的灵魂永远活在我们心中;愿英雄的精神能够更多地激发出当代人实现“中国梦”的奋进动力。

( 作者系中共商丘市委党校党委副书记、河南省作协会员)

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017