注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

【转载】边疆奖牌铸铁拳  

2015-11-10 22:04:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边疆奖牌铸铁拳 

77669部队52分队  张俊

在祖国边疆昌都军分区“铁拳营”流行着这样一句脍炙人口的名言:单位发展好不好,就看奖牌有多少;单位进步快不快,就看奖牌来得有多快。被大家津津乐道的奖牌分别是:军事训练先进连队、政治工作先进连队、内务建设先进连队三块每月评比流动的奖牌。不积跬步,无以至千里;不积奖牌,无以成铁拳。哪个尖刀连又会领跑军事龙虎榜?哪个标兵连又是内务卫生“新标杆”?哪个红旗连又是政治工作“领路人?……所有的疑惑与答案,都会在月初的营颁奖盛典上一一揭晓。一块块不起眼的奖牌看似微不足道,但却潜移默化中牵动全营每名官兵的神经末梢。得与失,强与弱,荣与辱,三块奖牌对单位建设发展的衡量和官兵精神风貌的展现最具发言权。小小的奖牌,对突出的单位是一种至高的肯定与褒奖,对后进的单位则是一种无形的警示与鞭策。以量化促管理,以评比促进步,以考核促发展的理念形成了全营:竞争共进步,评比促发展,汇聚正能量的管理新思路。

一、  学习“蜘蛛织网”模式,织好管理中的系统网

蜘蛛以一轴心为中心,以几条较粗的重要经线、纬线为框架,用肉眼几乎看不出来的细丝,点点滴滴慢慢编织,最终形成结构缜密、系统清晰、均匀对称的艺术品。“铁拳营”以军事训练和安全稳定为中心,以军事训练、政治工作、内务建设三条主线为框架,以日常点滴养成、营区正规化建设、官兵言行举止为细线,全方位、多角度、深层次的织好管理中系统网。

从古至今无不演绎一个亘古不变的道理:每一滴血汗造就军人的崇高,每一次急难险重任务突显军人的伟大。军事本领永远是军人立身之本,从业之基。军事训练先进单位评比中广泛涉及:连(排、班)进攻堑壕与掩体战斗战术、连(排、班)阵地防御战术、建制连武装五公里、刺杀操、军体拳、警棍盾牌术、军官编组作业和指挥技能、士官指挥能力、官兵基础体能、紧急出动、战备演练、应急维稳处突能力等科目。每次评比考核随机抽取科目、任意指定人员、临时选取场地。南郭先生渐渐失去了市场,在“铁拳营已无立足之地。政治工作主要全方位覆盖了:新闻稿件、板报评比、政治笔记、理论学习、文化活动、体育比赛、人员精神面貌、连队文化建设等诸多方面。精细化的管理理念将政治工作化整为零,细化到每一个简单环节,让全营官兵对政治工作有了直观、深入的了解。全营上下人人参与其中,人人都是主角,人人不断进步,使得曾经令人高不可攀的“高大上政治工作改走亲民路线,也使得政治工作更加贴心、更加暖心。内务建设看似简单细微,但却涵盖广大官兵日常生活中的点点滴滴。内务卫生、言行举止、安全工作、日常管理、军容风纪、作风养成……一个都不少,一个都不漏。勿以恶小而为之,结合我营整风肃纪正规化建设,全营上下注重形象,狠抓内务建设,杜绝三手现象、室外吸烟问题、站岗值勤形象差、军容不整、队列水平不佳、违章驾车、酗酒滋事、聚众赌博等有损军人形象的行为。从点滴做起,注重平时养成,杜绝不良言行举止。

二、摒弃和尚主义思想,激起骨子里的拼劲血性

所谓和尚主义就是当一天和尚撞一天钟、三个和尚没水喝、与世无争、得过且过等思想潮流。当一天和尚撞一天钟“打混的思想行为在铁拳营难有容身之所,不拼搏、不上进注定你会成为连队被人冷漠的“后腿”,自甘堕落、不思进取注定你会被众人抛弃;三个和尚没水喝的时代已经过去,新的历史时期、新的时代课题、新的使命任务赋予了新一代革命军人责任与担当。在团结协作的大前提下,军营中的三个和尚定会拼命寻找水喝而不是一谓的等靠,只会积极发挥主观能动性,创造机遇迎接挑战。山不过来,我就过去,没有锐意进取精神的连队注定只能充当衬托他人的绿叶。“见第一就争,见红旗就扛的精神早已根深蒂固地渗透于铁拳营全体官兵的骨子里。为了不拖累全连武装五公里考核成绩,钢二连连长代显龙每一次考核都强忍疼痛多年的腰伤剧痛,每一次考核对他而言都是难以想象的考验;入伍时因体重超标而全营闻名的重量级人物曹小远,从单(双)杠一练习“双零、五公里被人强推前行的 “常尾,经过一年自我加压“量”的积累后,实现了军事体能“质”的飞跃,完美瘦身的同时也不断突破多个自己以前从未想象的记录;为了军事训练成绩不给连队评比“拖后腿”,不知有多少官兵自我加压“穿沙衣、绑沙腿、冲百米、搞辅助,不知有多少官兵起早贪黑强化自己的军事技能,不知有多少官兵强忍伤痛拼命坚持在训练考核第一线。全营官兵骨子里不服输、不认输的拼劲是常人所难以想象,是兄弟单位所难以企及。

疾风知劲草,战场砺精兵。正如钢二连指导员韩鹏鹏激励大家时讲到:每块奖牌获取的背后不知凝聚了多少官兵的血汗,奖牌的取得是对官兵的最高褒奖。真正的勇士需要在血汗中砺炼,温室里永远种不出奇花异草。”

三、  珍惜来之不易荣誉,唤起荣辱与共的责任心

荣誉,不仅和战场相连、和重大任务相连,在和平建设时期,更重要的是体现在平时工作上,本职岗位是取得荣誉的最佳平台。在98抗洪的险滩急流中、在汶川抗震的瓦砾废墟旁、在保礁护航的惊涛骇浪里,我们总会看到代表部队荣誉的旗帜迎风招展,高高地飘扬。

在“铁拳营办公楼门口有这样一句经典励志的名句:营兴我荣,营衰我耻。单位兴衰,匹夫有责。三块奖牌的设立出发点是营造赶、学、比、帮、超”的浓厚氛围,落脚点是激励全营官兵珍惜来之不易的荣誉,唤起与单位荣辱与共的责任心,为单位建设积极贡献自己的一份力量。军人视荣誉重要生命,没有荣誉感的军人注定是可悲的;责任是军人的担当,没有责任心的军人注定是失败的。每次月初的营颁奖盛典上,永远是丰收奖牌单位的盛会,永远是颗粒无收单位的凄凉。当胜利与失败交织,喜悦与失落映衬,自豪与遗憾并存,只有身临其境才会仔细体味出其中的苦辣酸甜。责任与荣誉在那一刻再次被唤起,胜利者会戒骄戒躁继续前行,失败者则会卧薪尝胆知耻后勇。每一次颁奖盛会后都是一次从新洗牌,没有荣誉感的连队,缺乏与单位荣辱与共责任心的个人,在下次盛会时依旧是衬托红花的绿叶,依旧是为他人喝彩的鼓掌者,依旧品味失败的伤痛。珍惜来之不易的荣誉,唤起与单位荣辱与共的责任心,以连为家树牢主人翁意识方能收获成功的硕果。

以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。自从有了激励奖牌这三面“镜子”后,众人皆能照出自己的样子,觉察自己的短板,弥补自己的不足。竞争创辉煌,奖牌铸铁拳,全营“双争互学的氛围更加浓厚,内务水平更上档次,正规化建设更加秩序井然,军事训练卓见成效,各项工作迈向新的台阶。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017