注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所高级合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

【原创】小产权房买卖协议 法院判决合同有效  

2013-10-26 16:59:26|  分类: 案例分析警世录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为尽孝法庭抢母 遭处罚后悔已迟 - 韩英伟 - 北京律师                       小产权房买卖协议   法院判决合同有效

                                                                                                                                                                 韩英伟
        案例:2010年10月份,北京市李女士与张某签订了《房屋买卖协议》,将自己在某村的一套小产权房以52万元出售给张某,签约后,看到房价飙升,李女士经过咨询,她得知与张某的协议违反了国家关于“小产权房禁售”的规定,协议属于无效合同,于是,李女士就开始找张某要求退房,遭到张某的拒绝,形成纠纷,2013年9月份,李女士以小产权房不能买卖为由,起诉到法院,要求确认其与张某签订的买卖房屋协议无效。
        法院审理认为,鉴于我国对小产权房的相关法律规定尚未出台、双方当事人就诉争房屋正式手续的办理并无明确约定,在本案中,买卖双方对该房屋为小产权房的事实均知情,签订的《房屋买卖协议》是当事人真实的意思表示,且不违反法律、行政性法规的强制性规定,应为有效合同。法院对李女士要求确认合同无效的诉讼请求,不予支持。
       分析:《中华人民共和国合同法》第五十二条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。结合本案事实,法院根据法律规定对此案依法判决符合法律规定。
      启示:此案的发生的根源在于房价的快速增长,李女士面对一个增值上百万、原属于自己的房产,在法律理解错误的情况下,她想用法律途径夺回自己的财产,支持者有之、反对者有之,但人间有正道、法律讲公正,法院最终驳回了李女士的诉请,小产权房是否受法律保护?笔者认为主要看涉案小产权房是否违反法律、行政性法规的强制性规定,即小产权房所处地理位置是否属于政府规划之列,是否属于拆迁之列,在此奉劝大家;购买小产权房风险很大,交易不一定安全。


该文2014年1月3日刊登于《华律网》
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017