注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

【原创】酒驾酿成惊天血案 法院判处无期徒刑  

2013-10-25 22:07:19|  分类: 案例分析警世录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为尽孝法庭抢母 遭处罚后悔已迟 - 韩英伟 - 北京律师                                酒驾酿成惊天血案   法院判处无期徒刑

                                                                                                                                  韩英伟

案例

 

 2012年12月19日下午2时10分许,北京市某路段,一辆白色昌河正常由北向南行驶,此时,一辆奥迪轿车从北飞速驶来,据目击者估计不低于100Km/h,而事发地段限速60Km/h,径直撞上了昌河,使其飞越护栏,砸向一个由北向南的行人黄某,奥迪肇事司机李某,男,现年36岁,某公司部门经理,案发后逃逸,昌河车内司机刘某,男,现年46岁,个体工商户,当场死亡,坐在副驾驶座上的刘某之妻吴某重伤,内出血,胸部骨折,双手、双腿粉碎性骨折,行人黄某,男,现年23岁,某制片厂职员,当场死亡(黄某是独生子,刚参加工作不久,其父经受不住丧子之痛,精神失常,不到一年在悲伤郁闷中去世)。事故发生后,交管部门派出警力迅速赶赴现场并成立了专案组。通过向目击者了解案情,调查取证,并兵分三路追拿肇事司机李某。15时17分,李某返回住所时被民警抓获。李某逃逸的原因,据猜测是为了消灭酒驾或醉驾的证据。因为酒驾或醉驾,肇事者面临的刑罚会加重很多。等消灭了证据以后再被抓,肇事司机受到的刑罚会被减轻,肇事车内,还有三瓶价值不菲的白酒,似乎是控诉李某犯罪的铁证,经交警部门认定;李某承担此次事故的全部责任。2013年4月19日上午,李某肇事案在北京市第二中级人民法院公开审理,被告人李某被控以危险方法危害公共安全罪。受害人家属提出621.2万元民事赔偿要求。庭审中,李某面对受害人家人长跪不起,痛哭流涕,4月19日下午,李某与受害人达成庭外和解。备受各方关注的北京某路段奥迪车主李某肇事案于2013年4月20日上午在北京市第二中级人民法院一审宣判,被告人李某因酒驾致两人死亡、一人重伤,构成以危险方法危害公共安全罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,随后李某表示认罪伏法、不再上诉。

         分析

 最高人民法院关于醉酒驾车犯罪法律适用问题的意见(2010年2月10日)规定;行为人明知酒后驾车违法、醉酒驾车会危害公共安全,却无视法律醉酒驾车,特别是在肇事后继续驾车冲撞,造成重大伤亡,说明行为人主观上对持续发生的危害结果持放任态度,具有危害公共安全的故意。对此类醉酒驾车造成重大伤亡的,应依法以以危险方法危害公共安全罪定罪。根据刑法第一百一十五条第一款的规定,醉酒驾车,放任危害结果发生,造成重大伤亡事故,构成以危险方法危害公共安全罪的,应处以十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。结合本案事实,李某醉酒驾车,造成两死一伤的严重恶果,受到法律的严惩,体现了我国刑法所规定的罪刑相适用原则。

 启示

由于李某酒后驾车,造成无辜的刘某、黄某死亡、吴某重伤,自己被捕入狱,两个生命离世,三个家庭失去欢笑,闻之此案者无不对李某的罪行义愤填膺,不杀不解民愤,曾几何时?有许多人口出狂言,压死你不是花几个钱吗?多少无辜的生命在车下成为冤魂?多少幸福的家庭支离玻碎?又有多少次车祸悲剧在反复上演?我国将酒驾的犯罪行为定性为以危险方法危害公共安全罪,说明我国法治的进步,这是对肇事者是一种严厉的惩罚,同时对受害者是一种有限的补偿,笔者认为;酗酒既然是一种社会现象,那么对酒驾的治理也必然是一项社会系统工程。在日常生活中,我们既是驾驶员、又是乘客或行人。说不定有一天,厄运会随时降临在我们头上,治理酒后驾车不单单是交警部门的责任,应该是每个社会成员的共同责任,我们要彻底刹住酒驾行为,唤起全民反酒驾意识,比如通过新闻媒体、现场图片展览等多种教育形式在全社会进行治理酒驾教育,让全社会都来做驾车人禁酒的监督者;同时要在国民中积极倡导“不劝酒文化”,无论是朋友聚会,还是公事应酬,尽量养成不开车赴宴、不劝开车人喝酒的习惯。总之,什么时候全社会形成“喝酒不开车,开车不喝酒”意识或者养成这样的生活习惯,人们在路上的安全才会越有保障,这就是整个社会的呼唤,也是笔者的心愿。

 

该文刊登于2013年11月5日《华律网》
 

 

 

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(272)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017