注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所高级合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

【原创】合同无效担责任 担保许诺应赔偿  

2013-10-06 14:56:43|  分类: 案例分析警世录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为尽孝法庭抢母 遭处罚后悔已迟 - 韩英伟 - 北京律师                                                               

                                                                     合同无效担责任   担保许诺应赔偿              
                                                                                                                                                             韩英伟 
案例;
        2007年6月20日,在北京大龙城乡建设开发总公司担保的情况下,北京顺鑫建设工程有限公司与内蒙古自治区满洲里市政府外交会馆领区基本建设办公室三方签订《满洲里市外交会馆3号馆装修协议》,北京顺鑫天宇建设工程有限公司承接满洲里外交会馆3号楼的装饰装修工程,之后,北京顺鑫天宇建设工程有限公司积极履行协议,组织工人进驻工地,运送材料,开始施工,2008年6月20日,满洲里政府通知停工,北京顺鑫天宇建设工程有限公司先后垫资7600余万元,北京大龙城乡建设开发总公司替满洲里市政府支付2800万元,满洲里市政府仅支付200万元,北京顺鑫天宇建设工程有限公司多次催要,满洲里市政府财政困难,无力支付,形成纠纷,2012年1月18日,北京顺鑫天宇建设工程有限公司依法起诉到内蒙古自治区高级人民法院,要求被告满洲里市政府承担还款及违约责任,北京大龙城乡建设开发总公司负担保责任。在庭审阶段,二被告辩称;涉案装饰装修工程属于政府投资,没有经过招标,《满洲里市外交会馆3号馆装修协议》为无效合同,被告北京大龙城乡建设开发总公司以合同无效为由,提出反诉,要求原告北京顺鑫天宇建设工程有限公司返还已支付的工程款2800万元,经过审理,内蒙古自治区高级人民法院(2012)内民一处字第9号民事判决书认定涉案合同为无效合同,根据《中华人民共和国合同法》第五十二条第一款第五项、第一百零七条,《中华人民共和国招标投标法》第三条,《中华人民共和国担保法》第十九条之规定,判决主要内容如下:1)被告满洲里市政府给付北京顺鑫天宇建设工程有限公司工程款46080216元,并承担同期银行利息。2)被告北京大龙城乡建设开发总公司对满洲里市政府给付工程款及垫资利息承担连带责任。3)驳回被告北京大龙城乡建设开发总公司的反诉请求。4)驳回原告北京顺鑫天宇建设工程有限公司对违约金的诉请。
分析;
        《中华人民共和国合同法》第五十二条第一款第五项规定;违反法律、行政法规的强制性规定的合同无效。《中华人民共和国招标投标法》第三条规定: 在中华人民共和国境内进行的工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标。结合本案事实,涉案工程没有进行招标投标,判决书认定涉案合同为无效合同符合法律规定。《中华人民共和国民法通则》第六十条规定: 民事行为部分无效,不影响其他部分的效力的,其他部分仍然有效。《中华人民共和国合同法》第五十六条规定:无效的合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力,合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。《中华人民共和国合同法》第五十七条规定;合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力,《中华人民共和国担保法》第十九条规定;当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。结合本案事实;涉案合同虽然没有经过招标投标,但属于三方的意思真实表示,合同无效的后果影响了合同规定的违约责任,部分无效不能完全否定整个合同的效力。因此,该案判决认定事实清楚,法律适用正确。
启示;
       在如今法治社会,满洲里市政府不顾自身财政收支情况,随意动工兴建各种楼馆场所,违法不进行招标投标,将涉案工程承包给北京顺鑫建设工程有限公司,其渎职行为谁来问责?北京大龙城乡建设开发总公司为转嫁自身危机,以口头许诺的方式引诱北京顺鑫建设工程有限公司签订合同,其社会诚信度令人怀疑,作为北京顺鑫建设工程有限公司,具有一级建筑资质的企业,不相信法律,完全相信北京大龙城乡建设开发总公司、满洲里市政府的许诺,最后债务缠身,又是谁之过错? 2000年1月1日《中华人民共和国招标投标法》生效实施,目前我国各个领域的法律法规相续出台,已形成市场经济下社会主义法制体系,为什么政府与企业有法不依?这种现象仍在持续,并会存在一定时间,掩卷深思;法治之路漫漫,依法办事,建立法治社会,是笔者的心愿,也是时代的呼唤。

 


   该文刊登于2013年10月8日《华律网》


备注:此案一审判决后对方提出上诉,最高人民法院维持。
  评论这张
 
阅读(778)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017