注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所高级合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

【原创】伪造印章骗六年 法网恢恢疏不漏  

2013-10-06 14:54:16|  分类: 案例分析警世录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为尽孝法庭抢母 遭处罚后悔已迟 - 韩英伟 - 北京律师                                                                       


                                                                              伪造印章骗六年       法网恢恢疏不漏          
                                                                                                                             韩英伟
案列;
       2006年11月份,河南大宇建设工程有限公司业务员许志文到贵州省安顺市找老乡刘二友联系业务,被告人刘二友利用张志文提供的公司营业执照、资质等复印件,伪造印章,通过关系,非法成立河南大宇建设工程有限公司安顺分公司,从此以后,被告人刘二友利用伪造印章、非法公司虚构事实,签订建筑合同。2012年6月份,安顺市金刚混凝土有限公司起诉河南大宇建设工程有限公司及河南大宇建设工程有限公司安顺分公司,河南大宇建设工程有限公司接到贵州省安顺市西秀区人民法院邮寄的民事起诉状、开庭传票及诉讼通知书,被告人伪造印章、非法成立分公司的罪行败露,河南大宇建设工程有限公司派人调查此案,2012年8月6日,被告人刘二友承认伪造印章的事实,河南大宇建设工程有限公司同时查明刘二友在安顺市非法承包工程数十起,存在诈骗资金的事实。2012年8月7日,河南大宇建设工程有限公司向贵州省安顺市西秀区公安局提出控告,要求依法追究被告人刘二友伪造印章的刑事责任,当地受害也人到公安机关报案,要求追究被告人刘二友的诈骗资金的刑事责任,安顺市西秀区公安局通过调查走访,查清被告人刘二友伪造公司印章、诈骗资金叁仟多万元的犯罪事实,网上通缉后,2013年5月份,刘二友在遵义市被当地公安机关抓获,刘二友因伪造公司印章罪、诈骗罪已被西秀区检察院批捕,现此案正在审理中。
分析;
       《中华人民共和国刑法》第280条第一款规定:“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。”
  伪造印章罪的构成要件;本罪的主体属一般主体,凡年满16周岁,且具备刑事责任能力的自然人均能构成本罪。 客体要件本罪所侵犯的直接客体是公司、企业、事业单位、人民团体的正常活动的声誉,同时构成对社会公共秩序的侵犯。 本罪的犯罪对象是公司、企业、事业单位、人民团体的印章。所谓印章,是指公司、企业、事业单位、人民团体刻制的以文字、图记表明主体同一性的公章、专章,它是公司、企业、事业单位、人民团体从事民事活动、行政活动的符号和标记。 主观要件本罪在主观方面是故意。即行为人明知自己无权制作上述单位的印章但为了某种目的而进行伪造。行为人犯罪的动机是多种多样的,有的是为了取得某种利益,有的是为了营利,有的是为了实施其他犯罪活动而做准备;等等。 客观要件本罪在客观方面表现为行为人实施了伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章的行为。所谓“伪造”是指无制作权的人,冒用名义,非法制作上述单位的印章的行为。
启示;
       刘二友是一个懂建筑业务的商人,如果勤奋拼搏,靠自己的双手和智慧,会过上幸福的生活,但他利欲熏心,投机取巧,利用许志文携带的河南大宇建设工程有限公司有关复印件材料,伪造印章,成立非法公司,自认为河南离安顺千山万水,路途遥远,河南大宇建设工程有限公司不会知道此事,自己的犯罪行为不能暴露,这是他犯罪的动机及根源,他是一个法盲,他不知法律的威严,他不知道伪造印章会造成的严重后果,行骗六年,天网恢恢疏而不漏,等待他的是法律的审判,是铁窗高墙,是失去自由、失去亲情的悲伤和痛苦,我们在对刘二友走向犯罪道路深感惋惜的同时,我们不知道在大千世界、茫茫人海中,又有多少人因法制观念淡薄,利益驱动,在以身试法!



   该文刊登于2013年10月9日《华律网》
  评论这张
 
阅读(756)| 评论(330)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017