注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

【原创】老汉气愤卖房 苍天惩罚逆子  

2013-10-26 17:00:20|  分类: 案例分析警世录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老汉气愤卖房    苍天惩罚逆子     韩英伟 - 韩英伟 - 北京律师                                                        老汉气愤卖房    苍天惩罚逆子  
                                                                                                                           韩英伟
案列:
       北京朝阳区居民吴生运与妻子刘菊花,是一对农村夫妻,吃苦耐劳,生活节俭,1996年6月份,村里拆迁,吴生运夫妻在路边盖了六间四层门面楼,1998年5月,长子吴金与张女结婚,2001年10月,次子吴银与李女结婚,在两个儿子的多次要求下,2002年1月老汉吴生运将门面楼分给两个儿子,每人三间四层门面楼,因该门面楼梯在一间门面内部,吴老汉采取抽捻的办法将带楼梯的门面分给次子吴银,并约定兄弟两个每月给付赡养费2000元,两兄弟将该门面楼房出租,吴金收取年租金6万元,因吴银的门面里面有楼梯,租金5万元,为此,吴银之妻李女开始与吴银争吵,经常生气打架,最后李女以吴老汉偏心为由,对公婆指桑骂槐,无事生非,2002年10份,吴老汉因病住院手术花费20余万元,背负债务,两个儿子均没出钱,2003年春节大年初一,李女跑到公婆家中砸锅摔盆,把过年吃的饺子仍到垃圾堆,分家一年,吴老汉没有收到两个儿子的一分赡养费,伤心至极,在多方调解无效的情况下,吴老汉怒火中烧,将门面楼卖掉,价值300万,吴老汉要100万,两个儿子每人100万,最近几年,房价飙升,现在吴老汉卖出的楼房价值上亿资产,仅房租一项每年已达200余万元,目前两兄弟已将分得的房款挥霍殆尽,知情者编成歌谣:“ 老汉气愤把卖房 ,  苍天惩罚不孝子,劝君应把父母敬,吴家教训警世人”。

分析

        我国《婚姻法》第二十一条规定:子女对父母有赡养扶助的义务子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。《老年人权益保护法》第二章专门对赡养人应尽的义务作了具体说明,如第十三条规定;老年人养老以居家为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人。第十四条规定: 赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。第十五条规定: 赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理;对经济困难的老年人,应当提供医疗费用。对生活不能自理的老年人,赡养人应当承担照料责任。《刑法》第二百六十一条规定:遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。从此可以看出,吴老汉在生病住院的情况下,两个儿子没有支付医药费,亦没有支付约定的赡养费用,已违反了《婚姻法》、《老年人权益保护法》的具体规定。
 启示

       吴老汉大家庭应该是一个幸福之家,他们的门面房屋租金是一笔不小的数字,但两个儿子自私自利,不孝顺父母,更令人生气的是:李女因房屋租金少一万元便大吵大闹,引发家庭矛盾,两个儿子在父亲住院并因此负债的情况下,拒不支付医药费及约定的赡养费,伤透心的吴老汉为化解矛盾及偿还债务,被迫无奈,将房卖掉,可谓满腔伤心泪,委屈谁人知!因为不孝丧失亿万资产,谁之过错?头上三尺有神灵,天理昭昭,恶有恶报,善有善报,不知二个逆子及儿媳的心灵现在是否彻底悔悟!

该文2014年1月10日刊登于《华律网》
  评论这张
 
阅读(856)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017