注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

【原创】童心可贵  

2013-06-08 16:41:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             童 心 可 贵

                                                                                                                        韩英伟

       孔子说:“人之初,性本善”。荀子说:“人之初,性本恶”。几千年来,人生下来善恶之争,一直没有间断。我对此争论不做评判,但从学生时代经历过的一件小事,我个人认为人之初性向善。

      上世纪八十年代,我在夏邑高中读书,星期天要回家用自行车带粮食交到学校食堂。一天,我从家骑着自行车,载着八十多斤小麦,走到一个叫高路口的村庄,感到登自行车很吃力,下车一看,后车胎慢跑气,已经快没气了,当时我非常着急,离学校还有十多里地,怎么办呢?只能到村里找打气筒,我推着自行车,走到高路口庄东头,走进几家询问,一个六十多岁的老伯说建新瓦房的家有打气筒,我怀着感激之情谢过老人,来到新瓦房家的红漆大门前,很礼貌地敲了一下门,出来一位三十多岁的年轻妇女,穿着很得体,我热情地喊了一声;“大姐,您家的打气筒能用一下吗”?这个妇女头都没抬,说声没有,就关上了门。我非常丧气,到学校的路就推着走吧,我怕轧坏后车胎,把粮食放在自行车前杠上,用绳重新捆住粮食袋子,正准备走,突然跑来一群孩子,我心中又升起希望,喊了声:“小朋友,你们谁家有打气筒,能借一下吗”?这时有一个八、九岁的男孩马上说:“我家有,我给你拿去”,我喜出望外,这个男孩飞也似的跑到我刚才敲门的新瓦房家中,拿出了自己家的打气筒,这时,刚才那个年轻妇女又撵着男孩出来了,高喊着;“你拿打气筒干啥去”?看到这个男孩把打气筒交给我,又看到一群孩子在场,这个妇女脸一红,又关上了门。我连声道谢,这个男孩把打气筒的出气管按在我自行车的后胎气门上,这群孩子挣着给我自行车打气。并帮我把粮食袋子放在自行车后座上用绳捆好。我夸奖了这群孩子,祝愿他们好好上学,就骑上自行车,到了学校。

    借给我打气筒的男孩圆脸,稍有扁平,鼻梁及双眉之间有几个黄色蒙脸沙。此事已过去三十多年,我经历事无数,这件小事,在我心中难以忘怀,每忆起此事,如在眼前,清晰可见,童心可贵,这个乐于助人的男孩,现在早已成家立业,我心中无数次默默祝福;祝愿他能过上幸福的生活。



    该文刊登于2009年9月9日《央视网》。
  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017