注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所高级合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

【原创】岳父祭  

2013-05-11 21:07:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              


 

岳父祭
发布时间:2013-06-21 15:17:38 | 

                                                   忙种时节的思念

                                                                                                                      韩英伟


          芒种时节,稻麦金黄,大地碧绿,万物兴旺。
          岳父已去世五周年,我跪在坟前,几度哽咽,泪如井泉……
          岳父,您老人家不幸去世,年仅63岁,走得匆匆,没有和我们进行最后告别,但岁月的流逝不能抹去我们对您的深深思念。

    五年啊,就是一千八百二十五个黑夜与白天,就是一千八百二十五个黎明与傍晚。

     一千八百二十五个日夜啊,岳母为您弯下了腰,她的脚步慢了,头发乱了,她的泪水,伴随着日出日落、四季轮回、岁岁年年。
         一千八百二十五个日夜啊,儿女们多少次悲伤欲绝,多少次彻夜难眠,我们为您哭哑了喉咙,哭干了泪眼,无限的哀思、紧皱的眉头、消瘦的面容在诉说着对您的无限眷恋,您众多的孙子、孙女又多少次注视着你的遗像,泪流满面,她们又多少次失声痛哭,又多少次梦中把您呼唤。
         一千八百二十五个日夜啊,大姑、二姑、三姑的悲痛换来了缕缕白发,三个姑父多少次仰天长叹!他们哀叹命运的不公,您为什么不能长寿百年?
         岳父,您知道吗?
        您的亲人时时刻刻把您想念。

        您资助的学生,抚养的孤儿,本村及社会上您关心的鳏寡孤独老人,您牵挂多年的困难户和许多亲戚、朋友,您奋斗工作过的单位,闻此噩耗,纷纷赶来,甚至不远千里,有人在哭诉着您对他的无私救助,有人在哭诉您送给他的温暖,有人在哭诉您给他解决的困难,他们涕泗滂沱的泪水,嚎啕大哭的悲伤之情,令人闻之无不落泪,人心如镜,桃李不言。

        岳父,您知道吗?

许许多多的人把您的美德颂传。
       我大学毕业,披着破旧的大衣,身穿四季不变的衣裤 ,您没有嫌弃我, 给我偿还了上学五百元的银行贷款,我有幸成为您的孩子,成为您家庭中的一员。此情此境,犹如昨天,历历在目,泪水涟涟。

        我没有忘记您对我的关心与爱护,没有忘记您的帮助与教诲,更没有忘记您帮我度过的无数难关 海水为墨,写不尽对您的相思之苦,日月为烛,读不完的父爱如山。

        我无数次追问苍天,为何不让我报答您的恩情,为何不让我把孝心奉献。

       我没有为您松腰捶背,没有关注您的冷暖,更没有为您天天端碗送饭; 我没有行孝在您床前,没有为您洗脚洗脸,更没有听到您的临终遗言。
       和煦的春风啊,擦不尽我为您流下的泪水,夏季的惊雷啊,夺不走我心中对您的追念,绵绵秋雨啊,增添了我心中的无限悲伤,冬天的雪花啊,使我担忧您在另一个世界的饥寒

       初一的晨曦,看到我给您点燃了三只松香,十五的残阳啊,听道我对您灵魂的美好祝愿。
       岳父,您知道吗?
       孩儿多少次对您魂绕梦牵。

       岳父啊,您是一个农民的儿子,你靠自己求知上进、努力拼搏、严于律己、宽于待人的精神,你靠自己爱岗敬业,联系群众,敢于人先,苦干实干的工作作风,从民师、公社干事、乡办公室主任、乡长、乡镇书记、到副部长、县直单位任局长职务。你的每一个脚印都是那样坚实有力,社会的好评、高风亮节是你人生永恒的丰碑。
        岳父啊,您的一生,是勤奋好学、乐于助人的一生,您的一生,是无愧家庭,无愧社会的一生,您的一生,是群众爱戴,组织信任的一生,您的一生,是忠于党,忠于人民的一生。
       韩镇前厂中学的讲台上,您奋笔疾书,诲人不倦,您青春的热血与汗水撒在了教和校园,火店乡广播站,留下了您的音容相貌,留下了您谱写的壮丽诗篇,孔庄乡政府,您忙碌匆匆,郭店乡政府,您正规划建设农田,骆集乡政府,您正运筹帷幄,夏邑县宣传部、外贸局、广电局有您疲惫的身影,不息的脚步,忘我的工作,响亮的誓言。
       岳父,您安息吧,祖辈耕耘的这块土地深深地爱着您,您的事业永远铭记您,社会没有忘记您,您的子孙永远怀念您。



      该文2013年6月21日以题目《芒种节的思念》刊登于《央视网》《广播网》、6月28日以题目《深深的思念》刊登于《于商丘日报》、《现代作家文学》(2013·2)、2014年6月26日转载《纪念祭奠网》。

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017