注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所高级合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

【原创】怀念祖母  

2013-04-13 19:04:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永恒的记忆 - 韩英伟 - 北京律师



                                                                                          怀念祖母

2013-07-03 20:34:15

                                                                                                                    韩英伟  

祖母出生于1921年10月18日,十三岁时父母去世,与三岁的弟弟忍饥受寒、泪水相伴,当时军阀混战、民不聊生、饿殍遍野、穷人卖儿卖女,贫困、恐吓伴随着祖母的童年。祖父年幼失去父亲,随母亲漂泊流离,上无片瓦,下无立锥之地,祖母出嫁后跟随祖父四处乞讨,受尽人间的疾苦,历经世间的灾难。1949年春天,共产党领导的土改工作组进驻我偏僻的村庄,7亩薄地,一件上衣,二间倒塌的破屋,是我家分到的所有财产,从此,祖母结束了到处乞讨为生的岁月。

当时社会物资极度匮乏,开批斗会、土改会,在一些重要场合,因家中只有一条能遮体的上衣,祖父祖母换着穿着外出,逢红白喜事,村民也经常借用。同村寡妇领着一个女儿生活,分到一个破陶盆,成为女儿的唯一陪嫁,每当祖母提起当年的往事,总有无限的无奈与辛酸。

我4岁那年,母亲去世,我与祖父 、祖母一起生活,苦度时光,多少酷暑,祖母挥汗如雨,为我驱蚊纳凉,多少寒夜,祖母穿针引线,伴我入眠,1976年9月的一天,在全村三千多人沉痛悼念毛主席的大会上,我祖母第一个嚎啕大哭,声音是那么悲伤,我幼小无知,似懂非懂,听到祖母的哭声,站在学生队伍里放声哭泣。难忘的是1979年夏天,农村土地包产到户,我祖母做了一馍筐白面馒头,吃饭时祖母知足地说:“我们家终于有一馍筐白面馒头了,这是我讨饭多年的梦!”从此,我们家告别了半年糠菜半年粮的生活,吃上了白面,第二年,我村许多家庭,住上了红砖瓦房,自行车、缝纫机、收音机开始在我村出现。

进入八十年代,祖父祖母年逾六旬,年老体弱,逐渐失去劳动能力。我家成为村里的困难户,祖母含辛茹苦,坚持供我读书,我永远忘不了刻骨铭心的一幕一幕……

烈日下,我和祖母拉着石滚,艰难的在麦场里轧麦,汗流浃背,筋疲力尽,我们跌倒爬起,每迈出一步,是收获的喜悦。

黑夜里,我和祖母抱着磨棍,一圈又一圈,周而复始,石磨在我们吃力的推动下,粮食变成面粉,祖母由于劳累过度,倒在石磨上,额头流出了鲜血。

天还没亮,积劳成疾,躺在病床上的祖父喊我起床,我和同学奔走在上学的路上,朦胧看到前面有个老人拄着拐棍,背着袋粮食,艰难地行走,粮食袋突然掉到地上,我和同学议论,这是谁家的老人,肯定子女不孝,我们跑过去,想帮助背上粮食,走到眼前,原来是我的祖母,我泪如泉涌,跪在地上,将粮食背到集镇上,换取了我的学费。

接到大学通知书,祖母卖掉了家里仅有的两个羊羔、一个麦秸垛及刚刚接近成材的三十棵杨树。

我参加工作后,没有辜负祖母对我的希望,努力工作,兢兢业业,无私奉献,任劳任怨,很快走上领导岗位,成为祖母的骄傲。

祖母的晚年,农业基本实现了现代化,机器取代了牛耕时代,摩托车、电话、冰箱、彩电等家用电器已进入农村千家万户,我每次回家,祖母无限感慨,多次问:“现在农民种地不再出力流汗,城里的工人累吗?”

2002年12月份,祖母因肺心病严重,经多方抢救无效,呼吸困难,弥留之际,她紧紧抓住我的手,哭诉她人生的不幸,哭诉她受到的屈辱,哭诉她讨饭时遇到的无数救命恩人,她感谢世上无数善良人、热心人的相助……,同年12月16日,祖母不幸去世,享年81岁。

 

                                                                                                                                                                      2009年6月

 

该文2013年7月3日刊登于《广播网》、2009年11月9日刊登于《京九晚报》12版,2015年3月17日《清明祭奠网》转载。


  评论这张
 
阅读(4096)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017