注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所高级合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

【原创】永恒的记忆  

2013-04-11 22:24:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


永恒的记忆 - 韩英伟 - 北京律师

首页 > 环保频道 > 环保百科 > 正文
永恒的记忆
2013-05-16 16:14   来源:中广网环保频道    打印本页 关闭
    

  

  我出差到贵阳,刚下飞机,接到老家电话,邻村的伯父赵金山去世了。我心中一沉,双眼迷离,无限伤感,儿提时代的一幕浮现在眼前——

  那一年,正值农历六月,烈日炎炎,午后的大地似蒸笼。我从河里洗澡出来,又渴又饿,远望邻村的瓜地,瓜香扑鼻而来。七岁的我抵不住诱惑,沿着瓜地走了一圈又一圈,看瓜人怕我偷瓜,从瓜棚里出来吆喝驱赶我,并手掂鞋底以示威吓。我只能远远望着瓜地,又不想离开。这时,伯父赵金山看到这个情景,走进这块属于他庄的瓜地,从地上摘了个大黄瓜,来到我面前,将大黄瓜掰开,递给我一半。我接过这块瓜,不知道感激,也不懂道谢,只顾狼吞虎咽地享受瓜的甘甜。

  年幼时代,伯父见到我多次说:“别调皮,别贪玩,好好上学。”朴素无华的语言,在我心中留下了永恒的记忆。

  我四岁时母亲去世,与爷爷奶奶相依为命,在那物质匮乏、缺吃少穿的上世纪七十年代,伯父的这块甜瓜成了乡邻给我的唯一美食。他劝我好好上学的话语,成了我求学道路上的动力和源泉。

  大学毕业后,我参加了工作。繁忙的应酬,无休止的奔波,世态的炎凉,人情的变化,但我心中永远忘不掉这位伯父的恩情,永远忘不掉他老人家的教诲,永远忘不掉他老人家的善良与爱心,这种善良、爱心时时激励我、鞭策我如何做人、如何做事。

  面对一个乞讨者,我会毫不犹豫地掏出一枚硬币;面对一个弱者,我会给予精神鼓励;面对一个需要帮助的人,我会尽力相助。

  我们前、后村共有17个鳏寡孤独的家庭,从2000年起,每逢春节,我都带着糕点、烧鸡、酒或者现金逐家看望,许多老人抓住我的手泪流满面,甚至失声痛哭。我深深地懂得,在孤独的心灵深处,爱心是血浓于水的真情,是胜似于血缘的亲情。我曾流着泪水问:“伯父,小时候吃过您一块瓜,您还记得吗?”他老人家露出灿烂的笑容:“我早忘了,你还记着。”

  我在思念的悲痛中醒来,用手机编写一封短信发给伯父的长子:“洪卿哥,你好,闻讯伯父大人去世,心中无限悲伤。老人家一生与人为善,我永远铭记小时一块瓜之情义。我们虽是异姓,我认为他老人家是我的亲人。因在贵阳出差,无法参加葬礼,敬请兄弟们原谅,我委托家人送他老人家两瓶好酒,请您一定放入他老人家棺材里,祝愿他老人家一路走好。”


韩英伟


      该文2013年5月16日刊登于《养生文化—中国广播网》、《环境频道—央视网》、《环保百科—中国广播网》、 2012年12月14日《商丘日报》第五版。

  评论这张
 
阅读(6565)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017