注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所高级合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

【原创】停尸侵宅法无情 认罪赔偿得谅解  

2013-03-01 16:37:15|  分类: 案例分析警世录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                                

为尽孝法庭抢母 遭处罚后悔已迟 - 韩英伟 - 北京律师      
                                            

                              

                                         停尸侵宅法无情         认罪赔偿得谅解 

                                                                                                                                   韩英伟

 

案例:

2014年9月2日下午,被告人张永山之妻李秋菊在地里干农活时,遇到本村赵大妮,二人因小孩打架的事发生争吵引起厮打。李秋菊一气之下回家喝农药自杀,经抢救无效死亡。被告人张永山伙同他人于当夜把李秋菊的尸体抬到赵大妮家,停尸封门两个多月。被告人张永山将赵大妮家的小麦5406斤,树木36棵,电视机机一台,三轮车一辆卖掉,所得款4一万余元用于其妻丧葬。2005年6月20日,张永山因涉嫌非法侵入住宅罪被公安机关刑事拘留,6月29日,张永山被依法逮捕。2005年9月10日,检察机关指控被告人张永山犯非法侵入住宅罪。豫东某人民法院依法审理此案,在庭审过程中,被告人张永山对自己的犯罪行为深感悔恨,认罪态度较好,并赔偿赵大妮因非法处置财物所造成的经济损失6000元,取得了被害人赵大妮的谅解。人民法院刑事判庭依法对被告人张永山从轻处罚。2015年9月29日,被告人张永山犯非法侵入住宅罪,判处拘役4个月。

分析:

宪法第39条规定:"中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或非法侵入公民的住宅。"本案涉及的主要法律问题是《刑法》关于非法侵入他人住宅罪的规定。《刑法》第二百四十五条第一款规定:非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的处三年以下有期徒刑或者拘役。非法侵入他人住宅罪具有以下主要特征:一,本罪侵犯的客体,是公民的居住自由权利。侵犯的对象是公民的住宅,即公民居住和生活的场所。住宅有私有住宅与公有住宅。住宅的范围,有院墙的,应以院墙以内为住宅范围;公寓楼群或者机关大院,一般以各户居室为范围。二、在客观方面,表现为实施了非法侵入他人住宅的行为。所谓非法侵入他人住宅,是指未经住宅主人同意,没有正当理由擅自闯入他人居住的场所,影响他人生活安宁,或者经住宅主人提出要求退出,但无理取闹拒不退出。如果非法侵入他人住宅以后自动退出或经要求、动员退出,没有造成危害后果的,可作为违反治安管理行为处罚,而不以本罪论处。三、在主观方面,是由故意构成。如果是非故意而误入住宅的,不构成本罪。非法侵入他人住宅罪的动机多种多样,一般不影响定罪。结合本案事实,被告人张永山的行为,构成非法侵入他人住宅罪。

启示:

本案因小孩打架引起卢桂英的服毒死亡,张永山从受害人变成被告人,这对被告人张永山及受害人赵大妮来说,无疑都是一场不该发生的悲剧。“小孩打架 ”这是普遍存在的一种现象,小孩处于年幼时期,智力、体力没有发育成熟,认识、理解问题还有一定难度,没有达到刑事责任的年龄。小孩之间打架斗殴产生严重伤害后果的可能性较小,不属于刑法调整范围,如果造成伤害,是典型的民事侵权案件,侵权人的监护人应承担相应的民事责任。父母应对自己的子女说服教育,制止、劝阻小孩之间发生打架斗殴现象。更不能以双方小孩的“吃亏”“占光”而纵容小孩再次殴斗,更不能为自己的子女助战、参战,防止恶性案件的发生。本案李秋菊与赵大妮因小孩打架发生厮打,这是不应发生的纠纷,李秋菊在气恼之下,服毒死亡,这个悲剧更不应该发生。李秋菊死亡后,被告人张永山难捺满腔怒火,丧失理智,实施了非法侵犯赵大妮住宅变卖赵大妮家中财产的行为,构成犯罪。人们有的疑惑不解,甚至反问,妻子李秋菊死亡,丈夫张永山还进牢房,怎能合法?这是人们同情死者的一种传统的善良的心态。停尸案件在我们广大农村时有发生,一些民事案件或刑事案件造成受害人死亡后,死者家属为了对侵权人进行报复,把尸体抬到侵权人家。这在法盲的心目中,是一种“合理”现象。但这种行为侵犯的是我国刑法所保护的公民的居住权,属于违法犯罪行为,因此本案被告人张永山受到法律惩罚是正确的。


  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017