注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

【原创】债务人遭非法拘禁 债权人被逮捕入狱  

2013-03-01 15:44:02|  分类: 案例分析警世录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

 
 
为尽孝法庭抢母 遭处罚后悔已迟 - 韩英伟 - 北京律师   

                                                           

                                                                    债务人遭非法拘禁            债权人被逮捕入狱

                                                                                                                                                 韩英伟

案例:

1999年3月,山东省曹人刘士举(原系债务人,本案受害人)以合伙做生意为名骗取了李国庆(原系债权人,本案被告人)的现金24678元。李国庆到公安机关报案后,又到处打探刘士举的下落,以图追回被骗款项,2000年11月29日晚,李国庆得知刘士举在商丘居住的情况后,即邀被告人张文化、王宝山二人租车到商丘梁园招待所将刘士举骗至车上拉至夏邑县,当夜将刘士举扣押拘禁在张文化家中,由张文化、王保山、李国庆三人轮流看守并向刘士举追索欠款,四天后,李国庆又把蔡小林叫来让其帮助看守刘士举,四人轮流拘禁刘士举达12天,被告人张文化、王保山、蔡小林均对刘士举进行了殴打,2000年12月6日,二被告人张文化、王保山因涉嫌非法拘禁罪被夏邑县公安局刑事拘留。2000年12月27日,被告人李国庆投案自首。夏邑县人民检察院以夏检起诉(2001)***号起诉书指控被告人张文化、王保山、蔡小林犯非法拘禁罪,于2001年3月19日向夏邑县人民法院提起公诉,2001年4月29日,夏邑县人民法院(2001年)夏刑初字第**号刑事判决:被告人张文化犯非法拘禁罪判处有期徒刑一年零六个月,被告人王保山犯非法拘禁罪判处有期徒刑一年零六个月,被告人蔡小林犯非法拘禁罪判处有期徒刑一年,三被告人服判认罪。夏邑县人民检察院(2001年)48号起诉书指控被告人李国庆犯非法拘禁罪,于2001年5月28日提起公诉,因被告李国庆态度较好,有自首表现,对被害人刘士举没有殴打行为,2001年7月19日,夏邑县人民法院(2001)夏刑初字第**号刑事判决:被告人李国庆犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年执行。

分析:

本案涉及非法拘禁罪是指以拘留、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的行为,主要法律问题是《刑法》关于非法拘禁罪的规定。《刑法》第二百三十八条规定:非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期秆刑 、拘役或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪的规定定罪处罚。

  为索取债务非法扣押,拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。

 非法拘禁罪具有以下主要特征:一、本罪侵犯的客体是他人的人身自由权利。所谓人身自由,是指按照自已的意志支配自己身体活动的自由。非法拘禁罪侵犯的对象,是指依法享有人身自由权利的的任何公民,包括成年人、未成年人、健康的人与残疾人,都可成为本罪的侵犯对象。二、在客观方面表现为用拘留,禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的行为,其他强制方法是指捆绑隔离,非法关押审查等等。不论采用何种方法,其本质特征在于完全剥夺被害人的人身自由。一般来说,剥夺他人人身自由时间的长短,对非法拘禁罪的构成没有影响,只对量刑有意义。但是,拘禁时间很短、情节轻微、危害不大的,不构成犯罪。三、犯罪主体是一般主体,即可以是国家工作人员,也可以是普通公民。但是,从实践情况看,实施非法拘禁的。多数是索取债务的债权人。四、在主观方面是出于故意。即行为人明知剥夺他人人身自由的行为系非法而故意为之,过失行为不构成本罪。结合本案事实,四被告人张文化、王保山、蔡小林、李国庆的行为,构成非法拘禁罪。

启示:

本案因明显债权债务纠纷引起刑事案件的发生,债务人刘士举遭到非法拘禁。债权人李国庆及张文化、王保山、蔡小林等人受到法律惩罚,这都是不该发生的悲剧。如果债权人李国庆受骗后依法向人民法院起诉,按照法律程序追要债务,而不采取非法形式拘禁债务人刘士举,这起典型的非法拘禁讨债案就不会发生,四被告人在锒铛入狱的同时,对自己的非法行为无不悔恨,他们的非法行为给人们敲响了警钟,留下了许多思考,“债权人进牢房”这不再是人们疑惑的话题。笔者在此认为:此案的审理结果保护了被害人刘士举的人身自由权,标志着我县法制建设已走上新的里程。在依法治国的今天,个别人的法律观念依然淡薄,非法拘禁索取债务的现象时有发生,更有甚者,造成受害人的重伤、致残、死亡,他们侵犯的是我国《刑法》所保护的公民人身自由的权利,依法起诉追要债务受法律保护,许多法盲不能理解,但非法拘禁追要债务,等待违法者的却是铁窗高墙、牢房吃苦。

该文刊登于2013年9月28日<<华律网>>(文中人名均为化名)

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017