注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所高级合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

【原创】民工血泪控诉强迫劳动 窑厂黑主难逃法律惩罚  

2013-01-24 21:05:54|  分类: 案例分析警世录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

为尽孝法庭抢母 遭处罚后悔已迟 - 韩英伟 - 北京律师   

 

                                                    民工血泪控诉强迫劳动 窑厂黑主难逃法律惩罚

                                                                                                                                      韩英伟

案例:

  2001年6月份,被告人刘金发(又名刘金法,男,1967年8月23日出生,安徽省涡阳县人,汉族,农民,初中文化,因犯诈骗罪于1992年被安徽省五河县人民法院判处有期徒刑两年)在商丘火车站骗取民工30余人,到其承包的歧河乡张路口窑厂砖机干活,民工到窑厂后,白天干活,晚上让民工都睡在窑厂的原洗澡用的房间里,门口有人看管。谁要想出去必须经过那个独门,大小便都有人看守,还点名,怕他们跑了。民工干活时有人跟着,稍有不从就得挨打。民工喝的是稀汤清水,吃的是馒头,没有青菜,每天工作十一、二个小时,有的民工累得病倒了,也不让去看病。这三十多个民工,有一二十个被打过。强迫他们劳动,工人吃饭、干活、洗澡都没有自由,工人干活也不发工资,这些外地民工不愿干,被告人不让走,有人偷跑,追回来都得挨打,有一天,有一个叫胖子的想逃跑,被窑厂的两个人撵上,让他回窑厂,他跪在地上苦苦哀求,后来又叫他们亲爹,叫了十多声,并说就是死也不回去,他们才让胖子走。胖子哭了一阵子,就到公安机关报案。窑厂的外地民工强烈要求打击这个黑窑厂主。2001年6月25日,被告人刘金发因涉嫌犯强迫职工劳动罪,被夏邑县公安局刑事拘留,同年7月31日被依法逮捕。夏邑县人民检察院以夏检起诉字(2001)第***号起诉书指控被告人刘金发犯强迫职工劳动罪,于2001年12月7日向夏邑县人民法院提起公诉。夏邑县人民法院刑事审判庭认为:被告人刘金发采取派人看管、殴打等方式限制外地民工的人身自由,强迫为其干活的外地民工劳动,并且人数众多,情节严重,其行为构成强迫职工劳动罪。公诉机关起诉的罪名成立,被告人耿万田对自己的犯罪行为有一定的认识,强迫职工劳动十余天,时间较短,对其可酌情从轻处罚。根据《中华人民共和国刑法》第二百四十四条,第五十二条之规定:河南省夏邑县人民法院(2002)夏刑初字第***刑事判决如下:

  被告人刘金发犯强迫职工劳动罪,判处有期徒刑一年,并处罚金2000元。

分析:

  《宪法》第四十三条第一款规定:中华人民共和国劳动者有休息的权利。《刑法》第二百四十四条规定:用人单位违反劳动管理法规,以限制人身自由方法强迫职工劳动,情节严重的,对直接责任人员,对三年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处罚金。强迫职工劳动罪:是指用人单位违反劳动管理法规,以限制人身自由的方法强迫职工劳动,情节严重的行为。本罪侵犯的客体,是公民劳动休息的自由权,在客观方面表现为违反劳动管理法规,以限制人身自由的方法强迫职工劳动的行为,限制人身自由的方法是指将职工的人身自由控制在一定的范围,一定限度内的方法,如不准职工外出等。以限制人身自由的方法强迫职工劳动,只有情节严重的才能以犯罪论处。所谓情节严重,主要是指强迫多人劳动,多次,一贯强迫他人劳动,强迫职工劳动时间较长等情形。主体为特殊主体,即用工单位的直接负责人员,主观方面出自直接故意。结合本案事实,被告人刘金发侵犯了三十余名民工的劳动自由权,情节严重,其行为构成强迫职工劳动罪。

启示:

  在贫困、偏远的山区,在荒无人烟的戈壁沙漠,强迫职工劳动的案件将成为陈迹,此案发生在二十一世纪的夏邑大地,无不令人震惊。我们这儿有五千多年的文明历史,我们这儿有嫉恶如仇的传统美德,我们这儿有仗义直言,扶贫济弱热血男儿,我们这儿有严格执法的司法队伍,出来挣钱,养家糊口的30多名外地民工,绝不会想到在交通便利,地处豫东大平原、民风淳厚的歧河乡张路口窑厂,遭受到奴隶式、封建式的强迫劳动。他们的劳动,得不到分文报酬,他们的挣扎,他们的反抗,他们的嚎呼,得到的是殴打,欺侮,奴役。笔者写到此处,对民工的不幸遭遇充分怜悯和同情,对窑厂黑主的行为充分憎恨与厌恶。值得庆幸的是:胖子逃脱虎口。到公安机关报案,30余名外地民工被及时解救,这起强迫劳动的案件没有造成民工死伤的严重后果。试想:如果三十余名民工团结一致,齐心协力,同仇敌忾,被告人刘金发及其打手也不过是纸老虎,三十余名民工悲惨遭遇也不会发生。在逆境中,在困难中,在危险中,不能协力反抗,这是三十余名民工不幸的根源。而本案被告人刘金发为榨取民工的血汗,公然无视法律规定,延长工人的劳动时间,并采取强迫手段对工人殴打,强迫工人劳动,工人不堪遭受这非人的折磨,其行为受到法律的惩罚。被告人刘金发在审判庭上能认罪服法,对自己的行为翻然悔悟,但二进牢房的悔恨,不知是否能彻底清涮他法盲头脑。在法制社会的今天,被告人刘金发的行为在遭到人们鄙视的同时,对他这个地道的法盲,人们感到可恨、可气、可笑。这起离奇古怪的强迫劳动案不在我们这块土地上重演,这是笔者的心愿,也是夏邑百万人民的心愿。


该文刊登于2013年9月28日<<华律网>> (文中人名为化名)
  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017