注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京律师

你我相逢是注定的缘分,以文会友,真诚交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

韩英伟,男,1968年10月份出生,汉族,作家、诗人,知名律师,北京市盈科律师事务所高级合伙人,现担任开国元首毛泽东侄女毛小青法律顾问,兼任中国国际政法研究院副院长。曾在《新华网》《人民网》《凤凰网》《央视网》《中国网》等网站、报刊发表文章五百余篇,代表作《案例分析警世录》《开国元勋英模颂》《抗日殉国民族魂》等。手机:13522581766。

网易考拉推荐

潇洒人生路  

2013-01-24 20:28:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           潇洒人生路
                                                                                             记河南省夏邑县栗城律师事务所主任律师  韩英伟 

                                                                                                        作者;郭长秀

                                                                                                                                                                                                                                 “潇洒”一词,《辞海》释义为:“豁脱无拘之貌也”。作者以为:一个人,为了理想,用热情拼搏进取的人生之路,用心血书写璀璨夺目的事业篇章,生活亦潇洒。
                                     ----题记

      他生长在广袤的豫东平原,极目无际的黄土养育了他,赋予他吃苦耐劳的性格,孕育他一颗正直善良的心。学生时代,他曾说过,这辈子,一定要踏踏实实地干点什么,否则,愧对脚下的热土。十几年后的今天,他终于如愿以偿,在维护法律的道路上,高扬正义之剑,抑邪扶弱,惩恶扬善,用一腔激情和汗水,走出了一条闪耀着青春之光的人生之路。

                                             千仓万箱,非一耕所得;干天之木,非旬日所长。
                       -                                                                           ------晋.葛洪《抱相子.极言》

     1997年3月18日,庄严肃穆的商丘市法院经济庭国徽高悬,座无虚席。此刻,中国工商银行商丘经济技术开发区支行诉夏邑县宏达开发公司、夏邑县中医院、中共夏邑县委借款纠纷一案正开庭审理。
      被告代理席上,一位带着近视镜,举止潇洒飘逸、风流倜傥的年轻律师引起了人们的注意,只见他侃侃而谈,语言逻辑性强,时时闪烁着某些哲理,显得气宇轩昂,才华横溢,不时赢得听众的“啧啧”赞扬。他叫韩英伟,夏邑栗城律师事务所主任律师。此刻,作为中共夏邑县委的特别授权代理人参与诉讼。
     1993年4月7日,中国工商银行商丘经济技术开发区支行与夏邑县宏达开发公司(夏邑县直党委实体)签订了一份借款合同。合同规定:“借款金额20万元,利率为月息12‰,借款时间自1993年4月7日至1993年7月7日。夏邑县宏达开发公司为借款人,夏邑县中医院为担保人。宏达开发公司法人代表以个人房产作抵押。”货款到期后,中国工商银行商丘经济技术开发区支行多次派人催要未果,遂依法提起诉讼,将夏邑县宏达开发公司、夏邑县中医院、夏邑县直党委的主管上级中共夏邑县县委推上被告席,要求三被告清偿所欠贷款及利息。
       法庭上,韩英伟慷慨陈词,他认为“…夏邑县宏达开发公司名为全民实为个体,其注册资金是个人房产的估价数额,不具备法人条件,对外不能独立承担民事责任。 公司负责人应承担该笔借款的清偿责任。如今,公司负责人已负债出走。根据债权人、债务人、担保人三方签订的《中国工商银行流动资金借款合同》第七条规定:当借款方不履行合同时,由保证方连带承担偿还借款本息的责任。本案夏邑县中医院违反有关法规规定为宏达开发公司提供担保,担保行为无效。但应依法承担连带责任,而中共夏邑县委作为借款人开办单位的主管上级,既不是债权人,也不是债务人,更不是担保人。在这起借贷纠纷案件中,不应参与诉讼。原告诉请中共夏邑县委承担清偿责任,不符合有关法律规定。”
      言之凿凿、无懈可击的代理词,赢得了审判人员及听众的好评。商丘市人民法院判决如下:被告中共夏邑县委不承担清偿责任。  
      法庭上引经据典潇洒自如,谈判桌上唇枪舌剑屡屡获胜。作为律师,他无数次令对方折服,很多人认为他在法律知识的掌握与运用中有独特的天才,有谁知道,为了今日的辉煌,韩英伟曾付出了常人难以承受的代价。
 
                    人遇逆境,无可奈何而安之若命,固是见识超卓,然君子用以力学,借困衡为砥砺,不但顺受而已。  
                  -----------清.申涵光《荆园进语》

      每当独处一隅,孑然一身时;每当掩卷闭目,愁城欲破苦无良策时,韩英伟飘荡的思绪时常飞进那个他生命中永远珍存的、时时令他魂牵梦绕的偏僻村庄。那是他人生的起点,生命的根。他思念家乡蜿蜒曲折的路,神往家乡飘着炊烟的黄昏。蛇样婉转的乡间小路,载负着他苦难坎坷的求学生涯;袅袅炊烟,飘飞着他童年梦幻般的金色希冀。多少往事,令他浸骨髓,铭肺腑,与生命共存。 
     1968年深秋的一个夜晚,韩英伟出生在会亭镇韩张桥村高庄户一个贫苦的农民家庭。  
     童年是不幸的。当他在母亲温暖的怀抱里刚刚学会顽皮撒娇时,苦命的母亲在艰难生活的重压下,带着对人世的眷恋,对幼子的刻骨难舍之情,在疾病的折磨下撒手人寰。那时,他刚刚三岁。
      母亲去了,慈祥的祖母担起了抚养他的重任,于是,在那座寒伧的老屋里,他牵着祖母的衣襟走过了童年时的懵僭岁月。
      本世纪70年代中期,中国农民沿袭着老祖宗鸡鸣而起、日落收工的传统生活方式,挣扎在饥饿的边缘上。高庄户,这个远近闻名的穷气冒多高的苦村子也不例外。这里自古便流传着“春吃树皮夏吃糠,秋冬稀粥照月亮”的凄凉歌谣。当韩英伟赤着脚走进学校,趴在泥台子上念书的时候,“挨饿”这个几千年来一直扰着人类社会的可怕辞藻正侵袭着他。没钱买本子,他便在费旧报纸上写字。买不起笔,他自己动手,把别人扔掉的笔尖用铁丝拧在芦苇杆上蘸着墨水写字。铁丝磨破了中指,作业本上时常血迹点点,直到今天,昔日的伤痕依稀可见。由于家庭经济困难,盐水泡馍是他学生时代的主食,他一直是四季穿一个褂子,大补丁密密相连,更不知戴帽和穿袜的滋味。困苦的学习环境丝毫没有削弱他拼搏奋进的坚强意志。这期间,他多次被地区和省评为“三好学生”、省级“优秀学生干部”。
      俄国盲诗人爱罗先珂说过:“春天所努力播种的,秋天才有所收获。”生活是公允的,1988年秋天,韩英伟以10余年的心血汗水作代价,换取了河南省司法学校录取通知书。1990年又以优异的成绩步出校门,走进了夏邑栗城律师事务所。从此,在他的人生履历表上,翻开了崭新一页。
     他永远忘不了初入法庭的那一幕。当时,他担任张某强奸妇女一案的辩护人,由于没有庭审经验,加之社会阅历太浅,以至当他站在辩护席上时,心中十分紧张,甚至不敢大声发言,他生怕由于法庭失态而影响辩护效果。不知是被告人信任的眼神提醒了他,还是听众期待的目光鼓励了他,他慢慢镇静下来,当他全神贯注地发表了半个多小时的辩护词后,无数双羡慕的眼睛长时间凝视着他。休庭后,他才发觉,虽是隆冬天气,双手却攥出了冷汗。
      每一次出庭后,他明显地感到,要想做一个好律师,仅凭一颗正直善良的心和渊博的法律知识是远远不够的,还要有一定的社会经验以及良好的气质。于是,业余时间,他开始自学《心理学》、《语言文学》、《公共关系学》,以及法律所涉及到的各个学科。博览群书,受益匪浅。经过不懈努力,他那充满睿智的大脑里,经史子集,无所不备;天文地理,杂然并存。知识一天天丰富起来,辩护席上,潇洒而不失沉稳的手势,出言有章而精辟入理的辩护词,令无数听众为之倾倒。
      一次次成功的辩护,加之他为人谦和礼貌,热情而落落大方,他的名字很快被叫响。人们信任他,把他当作贴心人,见了他总有说不完的话,生活中遇到烦恼,总爱找他聊聊。他有求必应,用神圣的法律,滋润一片片心灵的沙漠;用一颗温暖的心,鼓舞人们拿起法律的武器,高扬生活的风帆。

                                                                               性有善端,心有善质。
                                                                                                              ——清.梁草钜 《古格言.道休》

      童年的不幸遭遇,塑造了韩英伟自尊、孤傲和刚烈的个性,苦难多舛的经历,赋予他同情和充满怜悯的善良之心。他常说:“家乡的水土养育了我,我一定用法律之剑,铲除邪恶,奉献社会,无愧人民。”
     1995年7月,何营乡的张某因不堪忍受丈夫的虐待,愤然将离婚诉状递交法庭。律师事务所内,听了张某椎心泣血的哭诉,义不容辞的责任感令韩英伟拍案而起,面对无家可归的受害者,他不但免收了她的代理费,而且在百忙中抽出时间为她寻找工作,一切安排就绪后,又掏出50元钱交给她,让她暂且维持生活,感动得张某泪流满面,连声道谢。 
      以事实为依据,维护法律的尊严,是韩英伟做律师工作的准则。1996年8月,郭庄乡张合玲老汉的儿子受雇为本村村民装车运土,回家的途中,因下雨路滑,三轮车撞树翻车,当场将张老汉儿子的腿砸断,失血过多导致死亡。事故发生后,雇主及司机拒不承担责任,张老汉无奈,慕名找韩英伟代理此案,面对老汉老年丧子的痛楚之情,一股哀伤的潜流从韩英伟心头涌起。在接受委托的同时,免费为张老汉提供法律援助。法庭上,他依据事实和法律,据理力争,陈述了雇主及司机应承担责任的法律依据。最后,雇主及司机心悦诚服地接受法庭调解,赔偿受害人家属7000元现金。代理案件期间,当韩英伟听说张老汉的两个孙子因父亡母嫁而被迫辍学时,心中顿感不安。为了点燃两个幼童濒于黯淡的智慧之灯,他亲自到学校做教师的思想工作,让学校为其减免学费。看着为维系一个即将崩溃的家庭而四处奔波的韩英伟,张老汉千言万语化作老泪横流。
       法不阿贵,绳不挠曲。韩英伟认为:律师,是法律的使者,公正无私的象征。一个律师,如果在办案过程中屈服于权贵或金钱,则是对神圣法律的亵渎。1997年12月,李某被某派出所非法限制人身自由,韩英伟接受李某家属的委托,顶住社会各种压力,依据法律和事实,仗义直言,使李某很快获得自由,李某的父亲含着热泪,在阵阵鞭炮声中,赠送韩英伟匾额一块,上书“伸张人间正义,捍卫神圣法律”。
      1997年12月份,城关镇岳园村栗二巧的丈夫在架电过程中不幸死亡,撇下八十多岁的老母和年幼的三个孩子,单门独户,生活极端困难。韩英伟对其进行法律援助,一审判决,栗二巧得到丈夫死亡补偿费3万余元。为奉献一片爱心,1998年春节,韩英伟组织本所律师给栗二巧送去钱、面粉、衣物 ……。该村主任拉着韩英伟的手,无限感慨地说:“韩律师,你真是咱农民的贴心人哪!”是啊,农民的儿子,心不贴着农民,那才是怪事呢!
      人,在昂奋中可能会激起一腔热忱,办一两件无私奉献的事情,然而延续下去,保持恒温,并非一件容易的事。韩英伟正是认识到了这一点,才以“人民律师为人民服务”为宗旨,暑来寒往,风雨阴晴,持之以恒地为无数身处危难的群众排忧解难。执业8年来,他免收多少困难农民和孤寡老人的代理费,没有人记,也记不清。韩英伟常说:“人的职业不同,能力不同,但只要脚踏实地地为人民群众做实事,这样的生活就有意义,这样的人生就潇洒从容。”但也有人认为他思想僵化,在经济社会里,视金钱如草芥,淡名利若浮云,实在是一个十足的“傻瓜”。孰不知,正是他这种“僵化思想”和“傻劲”,才净化了他周围无数人的灵魂,在许多人心中托起一片亮丽的蓝天。

                                                           君子当官任职,不计难易,而志在必为,故动而成功。
                                                                                                                  ——宋.何坦《西畴老人常言.莅官》

      日臻精深的业务能力,乐于奉献的高尚情操,运筹帏幄决胜千里的大将风度以及不可多得的良好修养,很快受到了领导和全所律师的关注。1997年元月,韩英伟被遴选为栗城律师事务所主任。从此,开始了他艰难而不平凡的改革生涯。
      栗城律师事务所,原为夏邑县律师事务所,创建于1982年,10多年来,由于人员调动频繁,加之律师队伍逐年壮大,领导走马灯似地换,致使一些律师纪律作风差,办案能力低,不思进取,片面追求经济收益,对案件消极应付,严重影响了办案质量和所里的信誉。韩英伟认为:律师的工作性质和地位,决定了律师工作必须服从和服务于经济建设这一中心,要适应社会主义市场体制的要求,就要建立一支务实、高效、团结、拼搏、业务素质高的律师队伍,建立科学的内部管理运行机制。所以,上任之后,他便向全所律师提出了“内练素质、外树形象,精诚团结,无私奉献”的工作目标以及“四提倡”、“四反对”的工作要求,即:提倡无私奉献的精神,反对损公肥私思想;提倡任劳任怨精神,反对斤斤计较思想;提倡集体主义精神,反对个人主义思想;提倡团结、开拓、拼搏的精神,反对分裂、僵化、保守的思想。为使律师队伍纯洁清廉,不至滋生腐败,在进行律师办案文明用语使用、组织纪律、思想作风整顿后,叉先后出台了一系列切实可行的规章制度,使律师们在日常工作中有章可循的同时,感受到纪律的威慑。   
       为尽快创建出一支能征善战的律师队伍,他对全所律师严格要求,悉心培养,律师的代理词、辩护词,他认真修改、严格把关,律师们在办案中遇到疑难问题,他总是在繁杂的工作中抽时间耐心听他们介绍案情,帮助他们分析案件性质,引导他们作出正确判断。星期二,是所里的政治学习日,在学习国家各项政策的同时,他多次对律师进行爱国主义及职业道德教育,并严以律己,率先垂范。律师事务所多年来一直实行效益工资制,对一些经济效益比较大的案件,他总是介绍给经济收入少的律师。对当事人要求承办的,便与其他律师合办,经济效益均摊。
      古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从。”韩英伟的一言一动,感召着每一个律师,并化成巨大的向心力。难怪有人说:“在韩英伟身上,有一股异乎寻常的感染力,和他在一起工作,总有一股顽强进取、不达目的誓不罢休的气氛在笼罩、裹挟、推动着你,使你一刻不敢停留。非凡的领导才能,带出了一支能吃苦、能战斗、具有良好的政治素质和业务素质的律师队伍,短短时间内,便让社会各界刮目相看。
      渡船满板霜如雪,印我青鞋第一痕。1997年,在韩英伟的带领下,律师事务所创出了四大奇迹:其一、全所年办案收入30万元,打破了该所十多年来收入一直在10万元左右徘徊的局面。其二、上半年大部分律师超额完成全年任务,年底全所律师均全面完成各项经济指标。其三、为全所律师办理了医疗保险。其四、福利达到历年最高水平。这年,韩英伟被商丘市司法局记三等功一次。
                                                                    心似双丝网,中有千千结。
                                                                                                ——宋.张仙《千秋岁》

       对工作的满腔热忱,对人生价值的顽强追求,使韩英伟短短几年内成为深孚众望的知名律师,这不能不说是一个了不起的奇迹。然而,人生有得便有失,在成绩的背后,他却始终背负着一个沉重的十字架,因为,在家庭生活中,他失去的毕竟太多、太多!
       家是什么?有人说:家是人生的驿站,累了,在那里驻足。有人说:家是避风港,凄风苦雨袭来时,在那里能寻到安全感。也有人说:家是茫茫人海中,两个被红线系在一起的陌生男女用爱筑垒的“暖巢”。对于韩英伟来说,家是旅馆,是饭店。也许,只有吃饭和休息时,他才会记起家。每天,他踏着晨露走出家门,伴着繁星疲惫而归。1992年10月份,妻子在医院剖腹生下儿子,恰值此时,他接到毫州人民法院开庭通知,本着为当事人高度负责的思想,他毅然告别了躺在病床上急需照顾的妻子,带着对妻、儿的愧疚,走上法庭。1997年11月份,他听说五岁的儿子因电梯发生故障被摔得浑身是伤,急匆匆从常州出差赶回。车到商丘,得知本所律师代理的案件第二天在徐州开庭,承办律师又不在家,他顾不上看儿子一眼,同妻子打个电话,又转往徐州。1998年春,在公疗医院值夜班的妻子因煤气中毒倒在医院。他接到医院通知时,正为一个经济案件作开庭准备。此时,他完全有理由向法庭提出延期审理的请求,但他没有这样做,而是丢下病中的妻子,全身心地投入到工作中去。每忆此事,他心中便涌起阵阵酸楚。他知道,他愧对这个家,他对妻子有不可饶恕、无法弥补的感情债。
       流年似水,冲走无数淡漠的往事。然而,在韩英伟的心中,却有一段岁月的流水冲不走、抹不去、永远镂刻心坎的悲凄一幕。
    1996年元月,韩英伟在代理一件伤害案期间,家里捎来口信,言说80岁的祖母卧病在床,危在旦夕,要他火速回家。韩英伟闻言,心头一紧。此时,案件正处于调查阶段,而且开庭在即。他把对祖母的牵挂强压心底,迅速赶往当事人住处,详细了解案情,一直忙到晚上11点多钟,他顾不上疲劳,驱车20多公里向家中赶去。此刻,天阴阴的,不时袭来阵阵凛寒。近了,沉沉夜幕中,他看到村头小屋中那闪闪烁烁的灯光。那灯光,那小屋,他太熟悉不过了,心头一酸,泪水夺眶而出。刹那间,心像地下的岩浆翻滚不息,那割不断、理还乱的记忆又一次如滔滔洪水,奔涌而出……
       四面透风,室如冰窖,窗外大雪飞扬,漫天皆白,茫茫苍苍。童年的韩英伟坐在破烂的被窝里,偎依在祖母温暖的胸前,听祖母讲述遥远的传说,苦熬寒冷长夜……
       还是这间窄小阴冷的老屋,受了委屈的他倒在祖母怀里,洗心涤肺地放声痛哭。年迈的祖母用手不停地抚摸着他的头,泪水随着哭声无声地流淌……
       依旧是这间土块积垒的小屋,昏暗的煤油灯下,祖母用颤抖的手缝着衣服,一针针、一线线……。雄鸡报晓,沉重的风箱被祖母拉响。太阳还没升起,祖母的拐杖敲醒了大地,田野的露水打湿了她的衣服,打湿了黎明……
       小土屋,曾留下了他人生最艰辛的岁月和最珍贵的记忆。他悄悄地开开门,望着病床上苍老赢弱昏迷的祖母,猛地跪在床前,泪如泉涌。
       醒来的祖母用枯瘦如柴的手抚去他脸上的泪水,安慰他说:“我不要紧,受了点风寒,慢慢会好的。你这么忙,真不该让你知道,好好干工作,不要牵挂我!”
       第二天一早,他含泪告别病中的祖母,在冥冥之中赶回县城。

                                                                  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
                                                                                                ---- 战国.楚.屈原《离骚》

       一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,韩英伟从事律师工作8年,踏平坎坷成大道,一路浩歌向天涯。8年来,韩英伟先后为夏邑县委、公安局、商业局、大富豪酒厂等30多家企、事业单位、国家机关担任常年法律顾问,为聘请单位草拟、审查合同500余份,承办民经代理300余件,帮助避免、挽回经济损失2000多万元。办理刑事案件60余件,依法维护了当事人的合法权益。数字是无声的,但是通过数字,我们可以看到一个优秀律师那可贵的奉献精神和无私博大的坦荡胸怀。
       由于工作成绩突出,1998年5月,经民主推荐,韩英伟兼任依法治县办公室副主任,主持依法治县工作,同年,获司法局特别贡献奖,他将两万元奖金无偿奉献给所在单位。1999年12月,栗城律师事务所被评为省级文明律师事务所,商丘市司法局为栗城律师事务所记集体三等功,为韩英伟再记个人三等功。2000年1月,经民主考核推荐,任商丘市政协委员。2000年3月,被选为商丘市律师协会副会长。
      “莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。行入砀山圈子里,一山放过一山拦。”韩英伟深谙这首诗内含的哲理,他明白,前进的道路,如江河滚滚而下,有波折、有阻挠、有惊涛骇浪,但他相信,一个人,只要自信的脊梁不断,只要自强不息精神存,任何艰难险阻,在他面前都会变成一马平川。
       相信我们文章的主人翁,会潇洒地走向明天!

  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017